Deuxièmes Chances

Gespeichert von sia2 am Do., 15.08.2024 - 17:42
Hauptbild_Masterarbeiten
Schule
FHNW
Jahr

Projekt von

Projekt von

Julie Brunner

Begleitung

Begleitung

Dominique Salathé, Andreas Nütten

Deuxièmes Chances
Text Masterpreis

Aus ästhetischen Gründen vernichten grosse Anbaubetriebe einen Teil ihrer Ernte an Obst und Gemüse. Die Arbeit will diesen Produkten eine zweite Chance geben. Das Ensemble aus drei Neubauten mit zwei bestehenden Gebäuden bildet einen neuen Platz und eine autofreie Gasse. Zusammen mit dem öffentlichen Erdgeschoss bilden sie einen neuen Ort des sozialen Austauschs und der Gastronomie. Um das Bewusstsein für Verschwendung zu schärfen, werden die Lebensmittel nicht nur in einem Feierabendmarkt angeboten, sondern auch in einem Restaurant und einer Kochschule verarbeitet. Die neu geschaffene Gasse ist wichtig für den logistischen Ablauf: Produkte werden vom Industrieareal angeliefert und zu den Shedhallen transportiert, wo der Markt stattfindet. Die Gebäude haben weitere lebensmittelbezogene Nutzungen auf verschiedenen Ebenen. Die Dächer werden genutzt, um den Wasserhaushalt, die Aufenthaltsqualität und die Kühlung zu verbessern.

Text/Bild-Image
Bild/Text-Image
Bildbeschreibung
Bilder zur Verfügung gestellt / Images mises à disposition avec le projet / Foto courtesy
Text/Bild-Image

Weitere Projekte

HSLU
Anerkennung
2023
Projekt von:

Stefanie Hug

Begleitung:

Johannes Käferstein

BFH
2023
Projekt von:

Michael Ruflin 

Begleitung:

Hanspeter Bürgi, Joachim Huber

USI
2024
Projekt von:

Gleb Vasin

Begleitung:

Valentin Bearth